МИХЕЛЬ ГАЛИНА
бизнес-тренер и коуч
«Коучинг как стиль жизни»
СТРАТЕГИЯ УОЛТА ДИСНЕЯ
- изобрети себе мечту
Итак..не знаю как вы, а я в совей жизни сталкивалась с ситуациями,
когда с желаниями вообще все плохо - ну вот нет их.. все ровно,
серо и ничего не хочется..
Так вот в такие печальные моменты меня очень выручает один инструмент из коучиноговой практики.. а именно - стратегия Уолта Диснея.. да да.. того самого Уолта Диснея.. с ее помощью он и изобретал свои самые замечательные волшебные мультики..
Итак.. не буду про мультики, а то увлекусь.. подробнее про стратегию..
Дисней реализовал ее конечно же с размахом - у него вообще 3 разных этажа с соответствующим антуражем для каждой группы товарищей - мы, конечно скромнее, но тем не менее очень советую при перемещениями между ролями обязательно менять не только место дислокации, но и вдохновляющих декораций добавлять..
Я, например. для позиции Мечтателя имею самую настоящую ведьминскую шляпку.. для позиции Критика - очки (и ничего что они компьютерные с простыми стеклами - вид строгий и собранный я в них все равно имею) и для позиции реалиста никакого антуража нет - я по жизни реалист, увы...
Так вот, не томлю поехали.. В чем же суть стратегии Диснея..
Креативность в соответствии с моделью Уолта Диснея представляет собой последовательность и синергию трёх процессов — «Мечтатель», «Реалист» и «Критик».
o «Мечтатель» — формирования новых идей и целей — любых, каких хочешь. «Мечтатель» видит перед собой целостную картину, у него есть видение будущего произведения.
o «Реалист» — средство преобразования идей в конкретные ситуационные цели и задачи. Он способен разделить целостную картину «Мечтателя» на последовательные элементы.
o «Критик» — защита от слабых идей и стимул к постоянному совершенствованию «что сделать ещё лучше?». (а ни в коем случае не самокритика безжалостная переходящая в самоедство)
Итак - идей маловато — ЧТО — становимся Мечтателем и записываем/зарисовываем всё, что хотим. Можно использовать любые стимулы. Вообразить самую привлекательную, шикарную возможность реализации желания. Увидеть всё это как цветной и яркий фильм. (Дисней визуализировал симфоническую музыку и делал из этого мультфильмы).
Есть идей, что делать не понятно — КАК — становимся Реалистом и «опускаем» каждую идею в текущую нашу реальность. Почувствовать как это прийдется делать/воплощать прямо сейчас «на своей шкуре» — последовательность поведенчески-конкретных шагов. Некоторые идеи преобразуются в планы действий, другие отложатся на потом, когда будет больше ресурсов.
Есть планы действий, нужен лучший — ЧТО ЕСЛИ — становимся Критиком и ищем провокационные вопросы, логические провалы, что упущено. Предупредить возможные трудности, «подводные камни» и ошибки ещё до того, как проект начал реализовываться.
ВНИМАНИЕ!!! Критик может править только конкретные планы действий, а не на мечты. То есть ни в коем случае не наступаем суровым сапогом реальности на светлые мечты!! Соприкосновения Мечтателя и Критика допускать нельзя ни в коем случае!!!
Итак еще раз - надеваем шляпку мечтатели и фантазируем - записываем все, даже абсолютно "дикие" идеи.. Переходим к Реалисту - обдумываем идеи и представляем как они могут реализоваться - формируем цели... Надеваем очки Критика - и проверяем наши цели на жизнеспособность, выбираем из них самые стойкие..
И вот эти то, самые креативные и стойкие цели мы и будем с вами воплощать в нашей Мастерской успеха.
До встречи!!!
