МИХЕЛЬ ГАЛИНА
бизнес-тренер и коуч
«Коучинг как стиль жизни»
Открытые вопросы как инструменты коучинга
Итак..открытые вопросы.. Что же в них такого особенного? И почему их считают одним из главных инструментов коучинга?
Ведь казалось бы что особенного в вопросах? Когда мы только обучались коучингу - помню как мы обрадовались!! Вопросы?! - ха, да плевое дело!! счас позадаем..
Ан не все так просто.. и вопросы должны быть действительно открытыми - то есть, направленными на то, чтобы расширить видение человека..да еще ни в коем случае не наводящие..
Нам -то, понятное дело, кажется чито мы уже все давно поняли..и непонятно что клиент наш там еще думает и мается, кажется счас вот такой вопросик зааам - и он тоже все поймет - а низзя.. коуч-позиция понимаешь, безоценочность.. советов не даем, на решение не "наводим" - просто помогаем думать..
Ну да..так сложнее, но все же..не верилось что обычные вопросы могут быть просто "волшебным" инструментом..
Но вот в одной из учебных сессий, в которой я была "клиентом" - мне задали вполне себе стандартный вопрос - "А что ты хочешь?" Ну я конечно начинаю думать, что то вещать - без особого, впрочем, энтузиазма..и тут мой коуч говорит: "Знаешь, я не правильно спросила.. Скажи мне - а чего ты хочешь? и добавила .."на самом деле" - и вот меня "прорвало".. и действительно как то само по себе рассказалось все, чего я хотела на самом деле.. Казалось бы не очень большая разница в формулировке вопроса - но заданный в нужно время нужным тоном - он является волшебным "запускающим" механизмом нашего воображения..
В этом заключается основной секрет коучинговых вопросов - коуч не спрашивает Что? Где? Как? Когда? - эти вопросы вообще заставляют человека внутренне "съеживаться" и оправдываться.. Коучинговые вопросы они - шире..
Например любимый вопрос всех коучей "А как , если бы..."
Ну вот например например
Ты не знаешь чего ты хочешь?? А как если бы ты знал? Представь, чтобы это могло быть, в первую очередь?
Такой вопрос ну просто никак не предполагает ответа "не знаю". Клиент начнет говорить хоть что то - а от этого "хоть чего-то" мы уже аккуратно переходим к выяснению его настоящих желаний и ценностей..
И еще один действительно любимый куочинговый вопрос..звучит он очень просто..а именно Иии...???
Я отлично знаю как бесит этот вопрос моих коллег обычно..поначалу.пока они не привыкают к моему стилю общения..
Ну представьте - вопрос.. Ммм.. например:
Я: Ваня, что, если подумать можно было бы сделать, чтобы выполнить план?
Ваня: Ну, много работать
Я: Ииии?
Ваня: Ну найти новых клиентов
Я: Иии?
Ваня: Ну...
После 10 Ииии? Ваня понимает что пока он все-таки не вспомнит ВСЕ варианты выполнения плана мы не закончим..
Есть такое упражнение в тренинге:
Человеку дают мелок и просят нарисовть на стене черточку, на высоте, до которой он может дотянутся, потом спрашивают - а выше можешь? -а еще выше? и еще выше? - и в итоге последняя черточка оказывается сантиметров на 30 выше первой.. Так и с моим любимым вопросом "Иии??" Обычно в ответ на вопрос мы выдаем первый попавшийся вараинт - но ведь если хорошо подумать - вариантов - миллион!!! И задача коуча как раз и состоит в том, чтобы его клиент из этого миллиона нашел тот, который нужен ему именно сейчас..
Люди все сами знают - нужно только помочь им найти в себе это знание - в этом и заключается основная функция коуча!!
Поэтому "да здравствуют открытые вопросы!!!"
